Алгоритм действий при проникающем ранении живота

Закрытая травма – это распространённый тип травмы, которая появляется от механического повреждения. Чаще всего закрытые травмы возникают после падений и ударов о тупые предметы. В результате на месте закрытых травм повреждаются клетки тканей, нервы и сосуды. Это вызывает кровотечение в области травмы.

Виды закрытых травм

Существуют несколько типов закрытых травм, в зависимости от поврежденной области.

Закрытая травма подкожной области

Это тип травм, с которым знакомы большинство людей. Повреждение крошечных кровеносных сосудов под кожей вызывают большинство ушибов. Особенно уязвимы область рук и ног.

Очень редко закрытая травма подкожной области приводят к сильному кровотечению, обычно это последствия серьезной травмы, такой как автомобильная авария. Небольшой ушиб колена или локтя не вызывает сильное кровотечение.

Закрытая травма мышц

В мышцах полно кровеносных сосудов, которые снабжают их кровью и кислородом. Повреждение мышц глубже, чем подкожный слой,  может быть очень болезненным.

Закрытая травма кости

Кости представляют собой сложные части тела с твердыми тканями снаружи и мягким костным мозгом внутри. Повреждение твердой, богатой кальцием костной структуры вызывает крошечные микротравмы кости.

Одна из редких форм закрытого повреждения кости — рассекающий остеохондрит, который проявляется неровностью и фрагментацией кости и хряща, что может привести к тугоподвижности сустава. Рассекающий остеохондрит обычно возникает при травме коленного или голеностопного сустава.

Необходимо отметить, что клинические проявления ушибов, растяжений и разрывов очень схожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха.

Закрытая травма хряща

Хрящ — плотная, но упругая опорная ткань организма. Наружная часть уха и кончик носа содержат хрящ. Непосредственной причиной закрытого повреждения хряща становится удар или падение. Большинство повреждений хряща не приводят к сложным последствиям и заживают без лечения.

Закрытая травма внутренних органов

Сильные удары в область живота, грудной клетки, поясничную область, промежность, особенно если они сопровождаются переломами ребер, грудины, костей таза, могут приводить к повреждению сердца, легких, печени, селезенки, кишечника, почек, мочевого пузыря. Ушиб внутренних органов повреждает кровеносные сосуды и другие мягкие ткани в органах.

Эти травмы опасны и могут привести к внутреннему кровотечению и другим различным последствиями. Людям с закрытыми травмами внутренних органов может потребоваться госпитализация.

Закрытая травма глазного яблока

Причиной травмы могут быть удары по глазу кулаком, палкой и другими тупыми предметами. Очень важно, чтобы любой пациент при получении травмы глаза срочно обратился к офтальмологу, который проведет полное обследование глаза.

Первая медицинская помощь при сильном ушибе живота и ранении

Следует различать: закрытые повреждения брюшной стенки и внутренних органов; открытые повреждения (ранения) живота непроникающие и проникающие.Закрытые повреждения живота. Возникают при непосредственном приложении тупой силы или в результате гидроаэродинамического воздействияЗакрытые повреждения брюшной стенки.

Изолированные повреждения брюшной стенки при тупой травме встречаются нередко. Повреждения при сильном ушибе возникают на месте приложения травмирующей силы или вследствие перерастяжения и разрыва сокращенных мышц брюшного пресса.

Мышцы, патологически измененные (ценкеровское, послетифозное перерождение), могут разорваться даже от незначительного насилия

Симптомы

Ссадины, кровоподтеки, подкожные кровоизлияния при повреждении прямых мышц — типичной формы гематомы, распространяющиеся во влагалище прямых мышц.

Читайте также:  Цитратная (гемоконсервантная) интоксикация. Цитратная интоксикация

При разрыве прямой мышцы живота гематома имеет шарообразную или овальную форму и не ограничивается контурами прямой мышцы.

Характерны напряжение брюшной стенки, резкая болезненность при пальпации в месте повреждения; изредка удается определить дефект в апоневрозе передней брюшной стенки.

Закрытые повреждения органов брюшной полости, удар в живот и сильный ушиб. Такие повреждения принято называть «подкожными» разрывами полых или паренхиматозных органов брюшной полости.

Из паренхиматозных органов наиболее часто повреждаются печень и селезенка, особенно при приложении силы в области нижних ребер. Полые органы живота (желудок, кишечник, мочевой пузырь), как правило, разрываются, находясь в растянутом состоянии (газ, жидкое содержимое).

При повреждении паренхиматозных органов преобладают симптомы внутреннего кровотечения при разрывах полых органов — явления перитонита и шока.

Первая неотложная медицинская помощь при сильном ушибе живота

  1. Пострадавшему необходим полный покой
  2. В тяжелых случаях, до приезда скорой помощи, необходимо оставаться в горизонтальном положении
  3. На область ушиба следует положить пузырь со льдом или бутылку с холодной водой
  4. Избегать применения алкоголя и болеутоляющих средств
Первая медицинская помощь при сильном ушибе живота и ранении

Госпитализация: обязательна при подозрении на повреждение внутренних органов, а также при обширных гематомах и разрывах мышц. Транспортировка в горизонтальном положении.

Ранения живота (холодным и огнестрельным оружием). Отличаются разнообразием симптомов, зависящим от характера повреждения. Следует различать непроникающие и проникающие ранения Как те, так и другие могут быть с повреждениями внутренних органов и без них.

При непроникающих ранениях возможны повреждения двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, внебрюшинной части толстой кишки, почек, мочеточников и мочевого пузыря Проникающие ранения значительно чаще осложняются повреждениями внутренних органов живота.

Непроникающие ранения.

Характеризуются наличием раны брюшной стенки при сохранении целости париетального листка брюшины.

Первая неотложная медицинская помощь

Как при непроникающих, так и при проникающих ранениях живота показаны наложение асептической повязки на область раны и быстрейшая транспортировка в стационар. При выпадении внутренних органов вправление их недопустимо.

Выпавшие органы прикрывают стерильной транспортировке иногда показаны применение наркоза закисью азота с кислородом, введение пантопона (1 мл 2% раствора) и кордиамина (2 мл).

Транспортировка.

После оказания первой помощи на месте происшествия — транспортировка в лежачем положении.

-pomosch/

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Признаки повреждений

При закрытых повреждениях не наблюдается нарушения целостности кожного покрова, могут быть небольшие ссадины, гематомы. Главной жалобой пациента становится жалоба на резко возникшую боль сразу после травмы. Симптомы тупой травмы живота различаются в зависимости от объема поражения.

Если имеется повреждение органов с внутренним кровотечением, например, разрыв селезенки, у пациента учащается пульс, появляется бледность кожных покровов, снижается давление. Боль в животе усиливается, возникает резкое ухудшение состояния при надавливании на брюшную стенку.

Если произошел разрыв полого органа, возникает перитонит. Резко заостряются черты лица, появляется сильная сухость во рту и жажда. Боль становится разлитой, брюшная стенка доскообразно напряжена. При поражении почек появляется кровь в моче.

Особую опасность представляют подкапсульные кровоизлияния. В этом случае после травмы возникает период мнимого благополучия, болезненность постепенно уменьшается. Но при повторном механическом воздействии на живот происходит разрыв капсулы над гематомой и массивное внутреннее кровотечение с резким ухудшением самочувствия больного и признаками геморрагического шока.

Алгоритм действий при ранении в случае присутствия инородного тела

Оказание первой помощи в этом случае проводится по общему алгоритму, но здесь важно учесть и особые моменты, а также обратить внимание на ряд правил, несоблюдение которых может привести к смерти пострадавшего.

При огнестрельном ранении, если в ране осталась пуля, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь ее самостоятельно, поскольку это может привести к началу серьезного кровотечения, угрожающего жизни человека.

Запрет на извлечение относится и к любому другому предмету, находящемуся в ране, в первую очередь к тому, которым была нанесена травма. Таким образом нельзя ни  в коем случае в рамках первой помощи вынимать нож при ножевом ранении в живот или брюшной полости. Травмирующий предмет закрывает собой поврежденные сосуды, пережимая их и сдерживая кровотечение. Извлекать их можно только в больнице, в операционной, где врачи смогут оказать помощь в любой ситуации.

Читайте также:  Как проявляется органическое поражение ЦНС, симптомы его какие?

Если травмировавший предмет, торчащий из раны, имеет большие размеры, то по возможности его следует обрезать (укоротить) так, чтобы на поверхности раны осталось не более 10 – 15 см.

Если укоротить предмет не представляется возможным, его следует оставить на месте, не вынимая, и доставить пострадавшего в клинику или передать в руки врачей скорой в таком виде. При этом важно обездвижить этот предмет, для чего можно использовать любой длинный кусок материи, бинт.

Длина перевязочного материала должна быть не менее 2-х метров. Если под рукой нет ни бинта, ни ткани нужной длины, можно связать несколько предметов, например, шарфов или галстуков, чтобы получилась лента нужной длины.

После фиксации предмета человека следует перевести в полусидящее положение, обязательно согнув при этом его ноги в коленях. Важно хорошо укутать пострадавшего в теплое одеяло, пальто или другую одежду. Сделать это необходимо независимо от времени года и того, какая температура на улице.

Важно не допустить переохлаждения и распространения шока.

Если травмировавший предмет находится в ране и невиден на поверхности, вынимать его не нужно. Делать это должны только квалифицированные специалисты в условиях клиники. В этом случае помощь пострадавшему должна оказываться точно также как и при получении открытой раны.

В период ожидания скорой или самостоятельной транспортировки в клинику важно разговаривать с пострадавшим, если он находится в сознании. Это позволит контролировать его состояние.

Первая помощь

Если у пострадавшего подозревают наличие закрытой травмы живота, то первая доврачебная помощь проводится по следующему алгоритму:

  • Необходимо определить в сознании ли человек, проверить частоту пульса и дыхания. В случае отсутствия последних, следует срочно начать проведениесердечно-легочной реанимации.
  • Выявить наличие рвотыу пострадавшего. Если больной без сознания, то рвотные массы могут скапливаться в полости рта. При ее наличии, человека необходимо уложить на бок, если рвоты нет, то на спину, а под колени подложить валик, высотой  с валиком высотой до 15 см.
  • На живот приложите холод. Желательно компресс со льдом, завернутый в полотенце, но можно использовать простую грелку с холодной водой.

Важно! Ни в коем случае при травмах живота нельзя: самостоятельно перевозить пострадавшего, разрешать ему садиться или подниматься на ноги, давать питье, еду.

Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

Первые манипуляции неотложной помощи при травматизме области брюшной полости проводятся на месте несчастного случая. Эти мероприятия заключаются в обеспечении неподвижности пациента в лежачем положении, вплоть до приезда скорой помощи. При необходимости проводится непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

По приезду неотложки, специалисты проводят первичное оценивание ситуации с обязательным опросом свидетелей. Часто в такой ситуации вызывают органы правопорядка.

Если пострадавший находится в сознательном состоянии, и он часто просит воды, это категорически воспрещено до момента уточнения поврежденных внутренних органов. Кроме того, закрытая абдоминальная травма не позволяет использование анальгетиков по причине неуточненного кровотечения. В качестве обезболивающей симптоматической терапии в этом случае применяется противошоковая терапия, в которой основу составляют наркотические вещества, не оказывающие влияние на состояние крови.

Независимо от силы повреждения и общего состояния пострадавшего, даже если он способен занимать стоячее положение и свободно передвигаться, необходима госпитализация с последующим полным обследованием.

Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

По месту доставки в лечебное учреждение проводится мероприятие сортировки.

  1. Пациенты с явной картиной повреждения органов брюшной полости и внутреннего кровотечения, немедленно доставляются в операционную.
  2. Пациенты с симптоматикой травматического шока или при наличии признаков перитонита — в отделение реанимации, где параллельно с антишоком уточняют характер внутренних повреждений.
  3. Если был выявлен травматизм органов брюшной полости — пациента переводят в операционную.

Больные с тупыми абдоминальными травмами легкой и средней степени тяжести помещаются в отделение хирургии, где им оказывается консервативная терапия на фоне проводимых диагностических исследований. Если в течение двух суток не отмечается ухудшений в состоянии больного, а диагностика не выявила значительных повреждений внутренних органов брюшной полости — пациента отправляют на долечивание в амбулаторных условиях.

Читайте также:  К ранним послеоперационным осложнениям относятся

Хирургическое вмешательство проводят по показаниям, соответствующим тяжелым повреждениям внутренних органов. Прогноз благоприятный при повреждениях желудка и кишечника, в остальных случаях, кроме печени — осторожный. Травматизм печени, обусловленный 14%-м поражением органа, в 98% случаем обеспечивает летальный исход.

Симптомы тупой травмы живота и ее лечение

К группе наиболее распространенных телесных повреждений относят травмы живота. По типу поражения мягких тканей они бывают закрытыми (тупыми) или открытыми. Независимо от характера и степени тяжести травмы данное повреждение относится к разряду опасных.

Вскрытую травму гораздо легче заметить и устранить, она отличается видимым, наружным поражением кожных покровов и внутренних органов, а опасность закрытой заключается в не проявлении ран и внешне заметных признаков травматизма.

Самостоятельное диагностирование может стать причиной серьезных проблем при лечении, а также усугубит общее состояние здоровья травмированного, приведет к инвалидности или летальному исходу.

Существующие трудности на этапе первичной диагностики в остром периоде закрытой травмы, можно разрешить только при помощи специалистов медицинского учреждения. Точное и квалифицированное обследование позволит пациенту избежать осложнений и негативных последствий данной травмы, а в отягощенных эпизодах сохранит ему жизнь.

Почему происходит

Симптомы тупой травмы живота и ее лечение

Тупая травма живота приводит к ушибу или разрыву внутренних органов, находящихся в брюшине. При видимой целостности мягких тканей несет опасность существованию пациента, из-за невозможности вовремя заметить признаки тяжких повреждений. Приводит к формированию острого перитонита и геморрагического шока.

Закрытая травма происходит при:

  • аварии на дорогах;
  • кататравмах;
  • направленного удара в живот или в поясничную область;
  • давлении на туловище, его сдавливании двумя предметами.

Учитывая причины возникновения травмы, она может быть отягощена переломами и повреждениями костных тканей туловища (позвоночник, ребра) или других частей скелета. Сочетание травмы живота и повреждений в других органах провоцирует ухудшение общего самочувствия пациента, увеличивает кровопотери.

главных ошибок при оказании первой помощи

При оказании первой помощи пострадавшему очень важно не допускать ошибок, ведь при травме живота они могут серьезно ухудшить состояние больного.

Основные из них такие:

Доставать из раны застрявшие там предметы

Нож, палки, куски железа и прочее могут изыматься из раны исключительно на операционном столе. Связано это с тем, что инородный предмет может быть в одном из кровяных депо и собой перекрывать ток крови. Если же его достать, начнется массивное кровотечение, которое может привести к летальному исходу менее чем за 1 час, а иногда и за несколько минут.

Пока не выяснен характер травмы, давать что-либо пострадавшему нельзя. При разрыве полых органов, в том числе и желудка, это может усилить вытекание его содержимого в брюшную полость. До окончания полного обследования и постановки диагноза пероральные лекарства давать запрещено. Инъекции может делать только врач.

Это касается первичной обработки различными антисептическими и асептическими средствами. В случае серьезных повреждений такие действия могут ухудшить состояние больного, вызвать шок. Обработка спиртом, хлоргексидином, йодом и прочим возможна только для краев раны и поверхностных повреждений.

Такие манипуляции проводят только врачи, чаще всего в операционной. Неправильное вправление петель кишечника может привести к завороту кишок, разрывам, непроходимости. К тому же такие вдавливания в брюшной полости могут ухудшить состояние других пострадавших органов, ведь при повреждениях живота часто наблюдаются множественные травмы.

После сильного удара и ушиба необходимо обязательно как можно быстрее обследоваться у травматолога, получить консультацию гастроэнтеролога и хирурга. Дело в том, что закрытые травмы, которые сразу не проявляются выраженными симптомами, могут впоследствии привести к серьезным осложнениям и даже смерти. При небольших разрывах перитонит может развиваться в течение нескольких дней. Также человек может пострадать из-за потери крови даже при малом повреждении печени. В травмированных органах могут нарастать воспалительные процессы.